Lingkungan di
mana Candida berkembang pesat adalah di lingkungan dengan pH yang asam.
Keasaman ini menghambat kemampuan tubuh untuk mengabsorbsi vitamin dan
mineral, dan membatasi produksi enzim untuk mencerna protein. Salah satu
akibat dari terbatasnya enzim adalah timbulnya gejala gangguan
pencernaan, angin / gas, rasa kembung, peningkatan kadar asam dan
sensitivitas terhadap beberapa jenis makanan tertentu. Jika tubuh Anda
merasa sulit untuk mencerna makanan tertentu, ada baiknya Anda
menghindari makanan tersebut. Gula memberi makan Candida, dan itu
meliputi fruktosa yang terdapat dalam buah-buahan yang manis, maka dari
itu sebaiknya Anda menghindari gula dan manisan buah-buahan, serta
beberapa buah-buahan tertentu yang tinggi gula. Alkohol merupakan salah
satu jenis gula, dan merupakan sumber makanan langsung bagi Candida.
Sebelum Anda mengetahui makanan lezat
dan sehat apa yang dapat Anda nikmati, ada baiknya Anda mempelajari dulu
daftar makanan yang sebaiknya tidak Anda konsumsi.
Secara keseluruhan, berikut adalah beberapa makanan yang sebaiknya dihindari saat mengalami keputihan:
- Hindari produk-produk dari tepung yang diproses dan mengandung kadar gula yang tinggi, termasuk crackers, kue panggang, roti putih, es krim, dan makanan olahan kemasan.
- Ketika makan di luar rumah, pilihlah salad dengan saus rendah gula atau protein yang tidak digoreng serta sayur-sayuran.
- Hindari daging atau sayur yang disalut tepung / tepung roti.
- Batasi konsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran tinggi kandungan glikemik, seperti pisang, kentang, jagung manis, dan anggur.
- Jangan mengkonsumsi minuman bergula, termasuk soda, alkohol, dan jus buah (yang ditambah gula).
Makanan yang Baik Dikonsumsi Saat Mengalami Keputihan
Anda tidak harus mengalami kelaparan
atau menderita saat merawat keputihan. Sebaliknya, cobalah menjadi
kreatif dengan resep-resep baru dan kombinasi makanan bernutrisi. Tidak
hanya meningkatkan kesehatan Anda, Anda juga bisa merasakan indra
pengecap Anda merasakan bahwa junk food tidak semenarik biasanya.
Untuk mempertahankan tubuh yang sehat,
bebas dari Candida yang berlebih, makanan yang harus dikonsumsi adalah
makanan yang meningkatkan kadar Candida yang menguntungkan dalam tubuh.
Diet yang ideal untuk mereka yang menderita keputihan adalah makanan
yang tinggi serat dan protein, dilengkapi dengan karbohidrat kompleks
serta sejumlah porsi kecil buah segar.
Ketika memilih makanan sebagai menu
utama, pilihlah protein yang tidak mengandung lemak, termasuk daging,
ikan, dan unggas (ayam). Pilihan masakan yang terbaik adalah yang
dibakar, direbus, dipanggang, atau ditumis dengan olive oil.
Sayur-sayuran segar dan buah-buahan
rendah gula akan mempersenjatai tubuh Anda dengan vitamin dan mineral
yang Anda butuhkan, dan mereka membantu melawan pertumbuhan berlebih
jamur / ragi penyebab keputihan. Pilihlah sayur-sayuran yang tidak
mengandung tepung, seperti daun-daun hijau, ketimun, paprika beraneka
warna, kembang kol, dan bawang bombay. Bawang putih juga memiliki
kemampuan untuk menguatkan sistem pertahanan tubuh dan menghindarkan
tubuh dari jamur seperti candida.
Konsumsilah buah-buahan yang mengandung gula yang rendah, seperti apel, buah jeruk (citrus), dan berry. Untuk mempertahankan konsumsi rendah gula, pertahankan konsumsi buah Anda 2-3 sajian saja per hari.
Pengaturan nutrisi Anda merupakan salah
satu cara untuk menguatkan Anda melawan candida. Mulailah atur nutrisi
Anda dan nikmati hidup sehat dan bebas dari penderitaan akibat
keputihan!
Referensi:- Matthew Bredel. How Food Choices Affect Candida Outbreaks. http://ezinearticles.com/?How-Food-Choices-Affect-Candida-Outbreaks&id=1057590.
- Disabled World. Candida Yeast Infection – Foods to Eat and Avoid.
http://www.disabled-world.com/artman/publish/candida_.shtml. - http://www.pfizerpeduli.com/info_tips/content_detail/31/#marked
Tidak ada komentar:
Posting Komentar